Единая карта Go Bus позволит ездить без наличных и по льготной цене

AО GoBus вводит в эксплуатацию Единую карту Go Bus, при помощи которой пассажиры смогут ездить на обслуживаемых предприятием линиях дальнего следования без наличных денег и по льготной цене.

По словам директора по развитию автобусной фирмы Куно Когера, это первый этап ввода в эксплуатацию бесконтактной транспортной карты Go Bus. «На следующем этапе мы оснастим оборудованием новой билетной системы автобусы уездных линий, и не позднее января будущего года Единая карта Go Bus начнет действовать на всех обслуживаемых нами линиях», – сказал Когер.

Благодаря единой бесконтактной системе карточка GoBus будет действовать в качестве платежного средства и в других регионах Единой карты – в Таллинне, Харьюмаа, Кохтла-Ярве. «Регионы будут прибавляться по всей Эстонии в зависимости от того, как на местах будут переходить на новую бесконтактную систему. Также мы планируем в будущем предлагать обладателям карт GoBus дополнительные льготы», – пояснил Когер.

Для оплаты проезда в автобусах дальнего следования необходимо будет предъявить предварительно заряженную карту водителю, который при помощи платежного терминала проверит остаток денежного счета и при наличии достаточных средств выдаст проездной билет по льготной цене. В городском общественном транспорте карточку необходимо будет подносить для валидации к соответствующей бесконтактной поверхности. 

Бесконтактные карточки будут продаваться по цене 2 евро в автобусах дальнего следования, а с начала сентября также на Пярнуском автовокзале. Кроме того, карты можно будет приобрести в конторах АО GoBus в Раквере, Курессааре, Хаапсалу и Кярдла. На карты можно загрузить деньги через портал pilet.ee при помощи интернет-банка; мобильного или настольного телефонов. В автобусах можно загрузить на карту 10, 20 30 и 40 евро, а иными способами – 2, 5, 10 и 20 евро.

Для получения действующих в общественном транспорте льгот бесконтактную карту необходимо персонифицировать. Поскольку система позволяет иметь лишь одну персонифицированную Единую карту, то уже имеющуюся карту одного региона можно будет использовать в автобусах GoBusдругого и наоборот. Удобнее всего персонифицировать карту в интернет-среде pilet.ee. При персонификации новой карты старая автоматически теряет действие. Для получения связанной с Единой картой GoBus пятипроцентной льготы на проезд в автобусах дальнего следования персонифицировать карту не требуется.

Основанное на эстонском частном капитале АО GoBusобслуживает пассажиров на коммерческих основаниях на линиях дальнего следования Таллинн-Раквере, Таллинн-Пярну, Таллинн-Курессааре, Таллинн-Кярдла, Таллинн-Хаапсалу, Тарту-Раквере и Тарту-Пярну, а также на основании госзаказа на линиях в семи уездах: Сааремаа, Харьюмаа, Тартумаа, Ляэне-Вирумаа, Вильяндимаа, Валгамаа, Пылвамаа и городе Пярну. 

Go Bus yhiskaart

28. August 201428. August 2014

Посмотреть видео

Facebook